전형결과확인
평생교육사 현장실습

부모리더십센터
인문교육원
차세대리더십센터
학교리더십센터
시민리더십센터
학교안전센터
도서관친구
평생교육원
아버지다움연구소

맨위로

글 수 98
2011.09.15 (12:15:17)
사용자 평가: 

(0.0/0)
제작:  한국지역사회교육협의회 
요약:  자녀를 성공시키는 금전 교육/문용린

1.금전 교육의 중요성
2.금전 교육의 내용과 부작용
3.금전 교육의 지혜와 방법
4.합리적 경제 태도와 습관의 형성
5.절약, 저축에 대한 긍정적 태도의 형성 

자녀를 성공시키는 금전 교육/문용린

1. 금전 교육의 중요성

(1) 부자병이 퍼지고 있다.

부자병이란 말이 요즈음 심심치 않게 사용되고 있다. 부모들이 일구어낸 엄청난 재산과 돈이 자식들에게 축복이 되지 못하고 오히려 저주이자 파멸의 단서가 되는 안타까운 현상이요즈음 들어 부쩍 많아지고 있기 때문이다.

우리나라에서도 기억에 새로운 부모 살해 사건이 최근 들어 두 번이나 있었다. 외국 대학에다니다가 귀국해서 사고를 일으킨 박○○ 군이 그렇고, 이른바 교수 패륜아로 세상에 한탄소리를 한껏 높게 만들어낸 김○○ 교수가 그런 예이다.

그들에게 있어서 부모의 수억 대의 재산은 곧 그들을 망치게 한 저주의 부적이었다. 그들은결국 다른 많은 변명에도 불구하고 돈 때문에 아버지를 살해한 것이다. 원래가 돈이 없는집안이었고 부모를 죽여도 돈이 생길 까닭이 없었다고 하면 그들이 과연 부모를 죽이기까지했을까? 아마도 그렇지 않았을 것이다. 결국 부모의 많은 재산이 그들로 하여금 부모를 죽여야 할 이유를 제공한 셈이었다. 부모의 재산은 그 자식들의 파멸의 전조였던 셈이다.

이 외에도 부모의 엄청난 재산이 자식들에게는 저주가 된 사례는 얼마든지 찾아볼 수 있다.

그렇다면 부자병이란 무엇인가? 이 말은 1970년대 초반 휘트만(F.C.Whitman)이 처음 쓰기시작했는데, 그 자신이 이런 부자병의 체험자였다. 휘트만에 의하면 부자병이란 "부모의 재산이 그 자식들의 삶의 욕구와 능력을 쇠퇴시키는 질병"이다. 그에 의하면 부모들의 부유한재산은 자식들을 무책임하고, 무능력, 무도덕하도록 마비시키고 쇠퇴케 하는 잠재적 힘을 가지고 있기 때문에 그런 질병을 예방하도록 부모들은 조심하지 않으면 안된다고 주장한다.

부자병 해독의 심각성을 일찍부터 간파한 휘트만은 전문적인 학자들을 모아 이에 대한 대책수립과 예방 활동에 주력하고 있다.

가난의 확산과 심화도 사회적 큰 문제이다. 그러나 부자병의 심화와 확산도 그에 못지 않은사회문제이다. 결국 가난병과 부자병은 발병의 원인과 치유책은 서로 다를지 몰라도 자본주의 사회의 매우 중요한 두 가지 질병인 것만은 틀림없는 사실이다.

(2) 금전 교육을 해야 하는 이유

금전 교육이란 말이 좀 어색한가? 아마도 처음이라서 그럴지 모른다. 미국에서는 돈 교육(money education)이라고 직설적 표현을 하기도 하고 일본에서는 금전의 교육(金錢の 敎育)이라고 오래 전부터 써오고 있다.

금전 교육이란 한마디로 돈에 관해서 가르치자는 것이다. 돈에 대해서 무엇을 가르치자는것인가? '돈의 획득과 사용에 있어서 올바른 정보와 지식을 제공하여 건전하고 생산적인 경제 태도와 습관을 형성케 하자는 교육'이라고 볼 수 있다.

건전하고 생산적인 경제 태도란 결국 부자병과 가난병이라는 경제 질병에 대한 처방 약이다. 가난한 부모이거나 부유한 부모에게 있어서나 자녀들에 대한 금전 교육은 꼭 필요한 일이다. 부자들은 자녀의 부자병에 크게 경계해야 함은 앞에서 길게 설명한 바 있다.

가난한 부모들은 어떤가? 그들은 그들대로의 경제적인 질병을 자녀에게 전염시키지나 않을까 걱정해야 한다. 이른바 가난병이다. 많은 재산이 그 자녀에게 파멸의 씨앗이 될 수 있는것처럼 부모의 가난이 자식들에게도 역시 파멸의 단초가 될 수 있다. 가난에 대한 부모의한을 자식들의 가슴속에 심어 놓으면 그 자식이 어떤 삶을 지향하게 될까? "무슨 일이든 해서 부자가 되자." 는 생각이 "가난하더라도 떳떳하게 살아야 한다."는 생각을 압도하게 될수도 있다.

결국 돈 많은 부모가 돈으로 자식을 망칠 수 있듯이 가난한 부모는 가난 그 자체로 자식을망칠 수도 있는 것이다.

그래서 금전 교육은 부자나 가난한 이들이나 모두 부모라면 그 자식들에게 당연히 몰두해야할 중요한 교육이다.

금전 교육은 도덕 교육과 도덕성 회복 또는 기초 질서, 품성 교육의 핵심이 되어야 한다. 왜냐하면 금전 교육은 결국 도덕 교육의 실질적인 내용을 차지하기 때문이다. 청소년 비행의문제를 보라. 대다수는 용돈의 조달과 관련되어 있다. 유흥비 마련이 청소년 비행의 가장 큰동기가 되고 있다. 결국 주어진 용돈의 범위 내에서 자기의 생활을 영위하도록 훈련받지 않은 청소년들이 문제를 일으킨다. 18세 미만의 어린이·청소년들은 스스로 돈을 벌어 생계를유지하지 않는 한 부모가 제공하는 경제적 여건과 환경 속에서 경제 훈련 즉, 금전 교육을받아야 한다.

이런 금전 교육은 단순히 경제 교육이 아니다. 일종의 도덕 교육의 일환이 될 수밖에 없다.주어진 용돈의 한도 내에서 자신의 욕구를 통제하는 심리적 힘과 통제 능력을 키워야 하기때문이다.

따라서 금전 교육은 도덕 교육의 일환이 되어야 하며 참고 견디는 심리적 특성의 훈련, 옳고 그름을 판단하는 도덕적 판단력과 자제력의 배양과 긴밀히 연관되어 있는 것이다.그래서 금전 교육은 다음과 같이 요약 정리될 수 있을 것이다.

1) 금전 교육의 정의

돈의 획득과 사용에 있어서 올바른 정보와 지식을 제공해서 건전하고 생산적인 경제 태도와습관을 형성케 하자는 교육이다.

2) 금전 교육의 영역

금전 교육은 가정, 학교, 사회에서 도덕 교육의 일환으로 실행되어야 한다. 단순히 돈의 합리적 사용 능력을 가르치는 것이 아니라 돈의 사용과 관련해서 참고 견디며 도덕적으로 판단하는 능력까지도 함께 훈련시키는 것이다.

3) 금전 교육의 대상

금전 교육은 어린이, 청소년, 성인, 노인 등 모든 계층에 필요한 것이지만 특히 경제적 태도형성에 가장 민감한 시기인 유치원·초·중·고 시기의 연령층에 특히 강조를 두어 시행되어야 한다.

(3) 금전 교육의 바람이 불고 있다

금전 교육에 대한 관심이 최근들어 급속히 증가하고 있다. 그동안 잊혀져 왔던 교육의 한영역으로서 관심의 초점이 되고 있다. 한 부모가 전화를 한 적이 있었다. 이른바 부자병 현상을 겪고 있는 사람이었다.

아버지의 재산이 자기에게 돌아올 것임을 너무나도 확실히 믿고 있는 탓인지 하라는 공부는하지 않고 고등학교 2학년 아들이 집안의 재산 상황에 관심을 가지고 묻고 하여 조금 나무랐더니 대학에 관심이 없으므로 아버지와 같이 재산관리 하면서 집안에서 하는 사업에 가담하겠다는 것이었다. 아버지도 대학을 안나오고도 이만큼 재산을 일구고 남부럽지 않게 살고있으므로 자신도 아버지처럼 되겠다는 말을 너무도 분명히 하더라는 것이었다.

Tag List
X
Login

브라우저를 닫더라도 로그인이 계속 유지될 수 있습니다. 로그인 유지 기능을 사용할 경우 다음 접속부터는 로그인을 하실 필요가 없습니다. 단, 게임방, 학교 등 공공장소에서 이용 시 개인정보가 유출될 수 있으니 꼭 로그아웃을 해주세요.

X